Home » Пляжный отдых » Путешествие дикарём pro & contra — Отзывы о путешествиях

Путешествие дикарём pro & contra — Отзывы о путешествиях

Путешествие дикарём pro & contra - Отзывы о путешествиях

Путешествие ‘дикарём’: pro contra

Прочитал отзыв на рассказ о путешествии по Таиланду (“3000 км по Таиланду”) и загрустил… “Это было описание тура для нищих!” – возопил некто. О чём кричала его душа в этот момент, не совсем понятно.

Прочитал отзыв на рассказ о путешествии по Таиланду (“3000 км по Таиланду”) и загрустил… “Это было описание тура для нищих!” – возопил некто. О чём кричала его душа в этот момент, не совсем понятно. Пусть это останется загадкой.

На самом деле, здесь была затронута тема “бэкпэкерства”, или “рюкзакничества” (дословный корявый русский перевод). Надо сказать, что термин этот не несет никакой негативной нагрузки в английской интерпретации. Бэкпекеры (БП) имеют свои сайты в И-нете, выпускают газеты, путеводители и т.д. Этот вид путешествий распространен во всех европейских странах, причем, не только среди молодёжи. Путешествуют люди целыми семьями и большими компаниями, не чувствуя себя в чём-то ущемленными.

Здесь встаёт вопрос об экономической и моральной оправданности путешествий “дикарём”. Исследуя эту проблему с обеих сторон (работая в туризме 1993 и являясь при этом БП), могу поделиться своими выводами.

Большинство стран Третьего мира являются экономически отсталыми, бедными, а потому…дешевыми для путешествий. В некоторых из них (Колумбия, Сальвадор, Гондурас, Судан, Эфиопия, Заир и др.) есть районы, не контролируемые правительством, но контролируемые бандформированиями, которые с удовольствием вас не только ограбят, но и убьют. Про некоторые страны (Афганистан, Сомали, Албания) можно надолго забыть, ибо это просто настоящие бандитские конфедерации. Некоторые страны, и отнюдь не бедные, установили абсолютно дискриминационный режим въезда и передвижения для иностранцев (Япония, Саудовская Аравия), поэтому самостоятельные путешествия по этим странам затруднены, хотя и не невозможны. Остальные же, и таких, к счастью, большинство, вполне удобны и недороги для самодеятельных путешествий. Многие из них просто идеально для этого подходят. Либеральный визовый режим, дешевизна проживания и передвижения, гостеприимство и приветливость жителей, обилие достопримечательностей – то, что выделяет такие страны как Китай, Вьетнам, Камбоджа, благословенный Таиланд, Лаос, Индонезия, Малайзия, Индия, Непал. Всё вместе это уже целая Вселенная. На Ближнем Востоке “страны наибольшего благоприятствования БП” это Турция, Сирия, Ливан (который становится безвизовым!), и, естественно, Египет. Введя по-идиотски долгие сроки оформления виз, Иордания отрезала себя от этого цивилизованного пространства, но некоторые выдающиеся личности еще могут открыть визу побыстрее… Южная Америка ненамного дороже Азии, но здесь похуже криминальная обстановка. Лучше путешествовать вместе с друзьями.

Путешествие “дикарем” не подразумевает ночлеги в палатках или под звёздным небом. В этих странах в этом нет необходимости, коли номер с удобствами можно снять за 15-20 долларов. Передвижение на поездах или междугородних автобусах тоже карман особенно не опустошает. Этим транспортом пользуются местные жители, а у них годовой доход такой же, как у того же БП – месячный. Так что, много за проезд не просят. Такси в большинстве случаев, тоже дешево.

Утверждение, что это “путешествия для нищих” в корне неверно. Просто люди не хотят платить за путешествие по дешевому Индокитаю столько, сколько за вояж по дорогой Швейцарии. Можно потратить, скажем, 3000 долларов за неделю, а можно – за месяц, и посмотреть при этом в 5 раз больше. Это просто арифметика.

Почему не обращаются в турфирмы? А турфирмам ЭТО интересно? Бронировать отель по 10 долларов за ночь…сколько с этого заработаешь? 1 доллар? Интересы турфирм и путешествующих не всегда совпадают. Просто разные немного дороги, и это нормально. Если попросить разработать сложный или индивидуальный маршрут, то сверху положить могут и 100%. Поскольку считается. что это “эксклюзив”.

Любой турфирме выгодно, чтобы клиент купил отель подороже. Я лично сам в этом заинтересован. Ну покупает “солидный” клиент тур на Маврикий по цене 500 долларов за место в номере за ночь. На то он и “солидный”, чтобы в таких отелях жить. Я ему тур продам. Зарплату получу, премию (может быть), с работы не выгонят. Но сам то я знаю, что на Занзибаре такое же море, такие же пляжи, но бунгало на двоих стоит 30 долларов. Я молчу, и про себя посмеиваюсь.

Ну не буду же я ему это предлагать! Он же “солидный”, он и помыслить не может, что может отдыхать в 4*, а тут какие-то 2* на Занзибаре… Нет уж, это я для себя поберегу!

Вообще, ориентированность наших туристов на “самое лучшее и самое дорогое” – последствия кессонной болезни, которую пережило общество. Вырвавшись из уравниловки, люди стали соревноваться в “крутизне”. Целыми офисами и предприятиями соревнуются. Вон, Борис Борисыч в 5* отдыхал, а мы с Нюркой чем хуже? Переплюнем Борис Борисыча.

А мне и хрен с ними. С энтими соревнованиями. Пусть соревнуются! На этом, други мои, весь турбизнес держится. Если бы все сами путешествовали, да еще по самому дешевому варианту, что бы турфирмы делали?

Хотя им бы работа всё равно нашлась бы. Потому что всё вышесказанное относится именно к путешествиям, а не к стандартному пляжному отдыху. Отели дают большие скидки под те же чартеры, а “на улицу” работают по вдвое более высоким тарифам. Хотя, например, в Китае любой может цену на проживание сбить процентов на 30. Торгуйся на здоровье! Только живи… К тому же, в массе своей наш турист пассивен, языков не знает, любит на пляже поваляться да под галстук залить. В общем, отдыхать культурно. На отдых рвануться – все в одно и то же время, в одно и то же место, так, чтобы в аэропортах заторы от чартеров образовались. Потом по судам, да по инстанциям, но это тоже развлечение, в каком-то роде.

Самостоятельные путешествия – удел людей подвижных, “продвинутых” и любознательных. И не всегда нищих.

Автор воздержался рассказать о себе.