Home » Дешёвый отдых » Ниагарский водопад на сайте Юрия Михеда

Ниагарский водопад на сайте Юрия Михеда

Ниагарский водопад на сайте Юрия Михеда

Ниагара-Фолс

Провинция Онтарио, Канада, ноябрь 2012

Девушка на ресепшене в компании проката автомобилей оказалась русской. Мы с Жориком ей поулыбались, а когда пришли забирать машину, оказалось, что она сделала нам бесплатный апгрейд, и вместо автомобиля эконом-класса мы за ту же цену взяли Додж Авенджер. До города Ниагара-Фолс, где находится водопад, от Торонто примерно час езды.

* * *

Река Ниагара это по сути такой природный канал, несущий воду между двух Великих озёр — из Эри в Онтарио. За многие тысячелетия вода подрезала более мягкие породы, образовав обрыв высотой 50 метров. В английском языке название «Niagara Falls» имеет множественное число, что более правильно — водопадов здесь несколько. Большой водопад слева называется Американским, а мелкий, что рядом с ним справа — Брайдл-Вейл («фата невесты»). Большой изогнутый водопад справа называется «Подкова». Между ними находится Козий остров.

По реке проходит граница двух стран. На фотографии снизу слева находится Канада, справа — США. Оба города на двух берегах называются одинаково — Ниагара-Фолс (американский находится в штате Нью-Йорк, канадский — в провинции Онтарио). Попасть из американской части в канадскую можно на автомобиле или пешком по мосту.

Эрозия продолжается на ежедневной основе. За 12 000 лет водопад сместился на 7 с половиной километров вверх по течению, и каждый год вода вымывает примерно 30 сантиметров горной породы — например, край Подковы в 17 веке был прямым. В настоящее время количество воды, проходящей через водопад, контролируется человеком (построены ГЭС и обводной канал), и поэтому эрозия существенно уменьшилась (раньше вода вымывала около метра ежегодно). В 1969 году Американский водопад был «закрыт на ремонт» — река была пущена в обход, а в месте спада были проведены масштабные работы по его укреплению.

Как вы, наверное, уже заметили, водопад находится с американской стороны, но смотреть его лучше с канадской — в США максимум что вы сможете, это глянуть на него сбоку со смотровой площадки в центре следующего фото. Поскольку американцам въезд в Канаду безвизовый, они могут пешком на пару часиков сходить через мост и насладиться там видом. А россияне так не могут, разве что в случаях, когда у них в паспорте также есть канадская виза и многоразовая американская. Поэтому, если вы хотите посмотреть водопад, настоятельно рекомендую делать это во время поездки по Канаде. Если вы приехали в США, то лучше не тратить на это время.

Над водопадом Подкова всегда стоит водное облако, из-за которого его никогда не видно полностью.

Посмотрим поближе.

Внизу находится платная смотровая площадка и туннели, с которой водопад можно посмотреть вблизи. А если вы любите лазить через ограждения, то и даже и потрогать руками, хотя я этого делать не рекомендую, потому что камни очень скользкие, и есть вероятность загреметь вниз.

Сюда я тоже подошёл ,-) Впереди — стремительно падающая вода.

За время существования водопада люди неоднократно пытались пройти его, как при помощи специального снаряжения, так и без. На Подкове многие убивались или калечились, но некоторым удавалось сделать это без вреда здоровью. А вот Американский водопад не смог пройти никто, потому что его дно покрыто камнями.

После Калифорнии меня постоянно преследует желание фотографироваться самому. Несерьёзно, надо отвыкать.

На знаках, запрещающих перелезание через ограду, в точности воспроизведён её узор.

В ночное время канадцы подсвечивают водопад мощными прожекторами.

Цвет постоянно меняется.

Вот и всё, напротив Ниагарского водопада можно поставить галочку. Но раз уж мы здесь, давайте и город посмотрим.

* * *

Чтобы туристы не уезжали отсюда сразу после осмотра основной достопримечательности, и на канадской, и на американской сторонах разрешили азартные игры и открыли казино (в США играть можно с 21 года, в Канаде — с 18), а также построили всякие развлекательные заведения.

Набережная. Кажется, что идёт дождь, но на самом деле это брызги из водопада, под которыми можно довольно быстро вымокнуть.

Специально для осмотра водопада и окрестностей с высоты была построена башня Скайлон, на которой находится смотровая площадка и вращающийся ресторан.

Вокруг башни строят какую-то деревянную дорожку, похожую на американские горки.

В городе несколько высоток, а вообще он мелкий и одноэтажный.

Улицы.

Из-за межсезонья на улицах было изрядно пусто, и мотели выглядели как-то заброшенно, многие вообще были закрыты. Как объяснил бармен в почти пустом ресторане вечером, в тёплую половину года здесь толпы народу, в холодную же городок вымирает.

Канадский знак с клеточками.

Канадский идущий человечек на светофоре.

Урна с солнечной батареей.

Идя по улице, мы случайно наткнулись на аэродинамическую трубу, и решили в ней полетать. Я подумал, что с моим количеством прыжков и наличием предыдущего опыта это будет очень просто. Всё оказалось совсем не так. Труба, в которой я летал в прошлый раз, отличалась по конструкции — там пространство было полностью закрытым, поэтому улететь с потока было нельзя — стенки не давали. Здесь же вокруг него были расположены маты. В результате, меня всё время сносило с потока и кидало на маты, причём инструктор только усугублял положение, постоянно подтягивая меня, и сводя на нет мои автоматические корректирующие движения. В конце я умудрился упасть ногами на решётку, и разбил колени. Фэйл.

Ниагарский водопад на сайте Юрия Михеда