Home » Зимний отдых » Канзас

Канзас

Канзас

(Цикл статей о штатах США публикуется с №3/99 и будет продолжен в 2000г.)

Канзас (Kansas) — штат в центральной части США. На территории Канзаса находится геометрический центр 48 смежных штатов США (триангуляционная станция Мидс-Ранч служит базовой точкой при построении карт территории США). Принадлежит к району Среднего Запада. В материалах Бюро переписи фигурирует в составе Северо-Западного Центра. Название “Канзас” происходит от имени индейского племени канса (буквально — люди южного ветра ), населявшего некогда северо-восток штата.

Площадь — 213,1 тыс. км2, 15-е место в США.

Население — 2595 тыс. жителей (1997 г.), 32-е место в США.

ВВП — 61,8 млрд долл. (1994 г.), 32-е место в США, 68,0 млрд (1996 г.), 31-е место в США.

Личный доход на душу населения — 20,2 тыс. долл. (1996 г.), 21-е место в США, 24,4 тыс. (1997 г.), 25-е место.

В составе США в качестве штата с 1861 г. (34-й по времени возникновения).

Столица — Топика.

Девиз: “Через тернии к звездам”.

Прозвище: штат подсолнечника.

Цветок: подсолнечник (дикий подсолнечник — гелиантус — родом из Америки, завезен в Европу испанцами).

Дерево: тополь.

Исторические особенности. Первые европейцы появились на территории Канзаса в XVI в. застав здесь индейские племена, ведшие либо оседло-кочевой, либо кочевой образ жизни. В 1803 г. Соединенные Штаты купили у Франции Луизиану, включавшую и земли Канзаса. Статус “территории” был получен в 1854 г. Тогда же началась колонизация Канзаса, а до этого сюда, на индейские земли, правительство запрещало селиться белым. Спустя 7 лет, буквально накануне Гражданской войны между Севером и Югом, Канзас стал штатом.

Прерии — типичный ландшафт штата

Природа. “До самого горизонта расстилалась ровная, как скатерть, степь”, “среди обширной канзасской степи жила девочка Элли” — это фразы с первой страницы детской книжки “Волшебник Изумрудного города”, являющейся блестящим пересказом А. Волковым сказки американского писателя Л.Ф. Баума “Мудрец из страны Оз”. Поверхность Канзаса, действительно равнинная, наклонно спускается от предгорий Скалистых гор на западе к долине р. Миссури на востоке. На территории Канзаса сходятся две физико-географические области. Восточную треть штата занимают Центральные равнины, а центр и запад — Великие равнины. К западу высоты увеличиваются, но поверхность выполаживается. Эта часть Великих равнин называется Высокими равнинами. Восточная и центральная части штата — холмистая местность (абсолютная высота до 862 м). Климат умеренно-континентальный (средняя температура января –3°С, июля 26°С). Континентальность климата усиливается при перемещении с востока на запад. Осадков на востоке 900—1000 мм в год, на западе — 400—500 мм. Летом в Канзасе часты засухи. На небольшом участке вдоль северо-восточной границы протекает р. Миссури. Главные же реки — Канзас (приток Миссури) и Арканзас (приток Миссисипи). Почвы — плодородные, но при наличии влаги. До сплошной распашки (середина XX в.) весь Канзас был покрыт прериями — высокотравными на востоке, низкотравными — на западе.

Население. Заметно преобладание белого населения — 90%. Черных 5,8%, индейцев 0,9%. Плотность населения падает с востока на запад, и все значительные города сосредоточены на востоке. Горожан — 69%. Самый крупный город — Уичито на одноименной реке (320 тыс. человек, в агломерации 513 тыс. (1996 г.). Второй по величине город (143 тыс. человек) Канзас-Сити расположен на крайнем северо-востоке штата, на правом берегу р. Миссури. Лежащий на левом берегу напротив него город также называется Канзас-Сити, но находится уже в штате Миссури (он втрое больше). В едином метрополитенском ареале Канзас-Сити проживает 1690 тыс. человек. Три значительных города лежат на

р. Канзас. Это Топика (120 тыс. человек, в МСА — 165 тыс.), Лоренс (66 тыс., в МСА — 90 тыс.) и Салайна (44 тыс.).

Уичито — крупнейший город

Электроэнергетика. ТЭС дают 3/4 производимой электроэнергии, 1/4 — единственная АЭС (около Берлингтона, мощностью 1,2 МВт). Основной энергоноситель — уголь. На газе и мазуте (экологически более подходящем топливе) работают лишь тепловые станции близ городов.

Обрабатывающая промышленность. До 40-х годов обрабатывающая промышленность была представлена в основном пищевыми отраслями и уступала по стоимости продукции сельскому хозяйству. Сейчас обрабатывающая промышленность дает в 5 раз больше продукции, чем сельское хозяйство. Треть доходов промышленности приносит транспортное машиностроение, прежде всего авиационная промышленность. Авиастроение получило развитие в период второй мировой войны, когда правительство приняло решение о размещении военной промышленности в глубине страны. Уичито — третий по величине центр самолетостроения США (в городе и его пригородах 5 авиационных заводов во главе с “Боингом”). Специализация — выпуск легких самолетов. Автомобилестроение представлено заводом по сборке легковых автомобилей “Дженерал Моторс” и заводом тяжелых грузовиков “Паккар” в Канзас-Сити. В пригороде Канзас-Сити Олейте изготовляют оборудование для радиосвязи и навигации. Благодаря наличию сырья в штате размещается целый ряд НПЗ (в том числе в Эльдорадо и Уичито) и несколько химических предприятий (в частности, завод химикатов для сельского хозяйства в Канзас-Сити). Традиционная специализация Канзаса — пищевая промышленность, главным образом мясная, мукомольная, комбикормовая. При этом значение Канзас-Сити в мясной промышленности упало, а городков в юго-западной части штата — выросло.

Горнодобывающая промышленность. Около половины стоимости произведенной продукции приходится на природный газ. Второе по значению место принадлежит нефти. Если объемы добычи газа растут, то нефти, напротив, уменьшаются. Главное месторождение газа — Хьюготон (в северо-западном углу штата). Основные месторождения нефти — в центральной части. Здешние месторождения принадлежат к той же нефтегазовой области, что и месторождения Оклахомы и Техаса. Из природного газа извлекается негорючий газ гелий (по его добыче Канзас — первый в США). Излишки его транспортируются по трубопроводу на юг в Техас, в подземное хранилище у Амарилло. Ведутся также разработки соли (5-е место в стране) и каменного угля.

Сельское хозяйство. Хотя Канзас славится прежде всего как пшеничный край (“хлебная корзина нации”), 60% стоимости сельскохозяйственного производства составляют продукты животноводства. У Канзаса 3-е место в США по поголовью скота и 2-е — по поголовью скота на откорме. Мясной скот выращивают повсеместно, пасутся животные практически круглогодично. Располагаясь в ядре “Пояса озимой пшеницы”, Канзас — безоговорочный лидер по сборам озимой пшеницы (около 20% национального сбора), а также сорго. Многие фермеры каждый второй год держат пшеничное поле под паром. Выращивают в Канзасе и кукурузу (по значимости она уступает лишь пшенице). Много полей подсолнечника — по его сборам Канзас третий в Америке.

Пастбищное животноводство составляет 65% доходов сельского хозяйства

Транспорт. В транспортной сети доминируют широтные магистрали. Здешние железнодорожные и шоссейные дороги образуют отрезки трансконтинентальных магистралей. Город Канзас-Сити (если брать его вместе с миссурийской частью) — один из главных железнодорожных центров и авиаузлов Среднего Запада. Значение водного транспорта скромное, так как судоходна практически только пограничная р. Миссури. Важный элемент транспортной сети Канзаса — газо- и нефтепроводы.

Достопримечательности и туризм. Канзас не богат достопримечательностями. Здесь есть 4 национальных исторических места (военные форты XIX в.) и национальный заповедник (в районе холмов Флинт), где сохранился “остров” высокотравной прерии. Городок Абилин (в 20 км восточнее Салайны) известен тем, что там прошло детство 34-го президента США Дуайта Эйзенхауэра (сохранился его дом, рядом музей и мемориальная библиотека). В Атчисоне (северо-западнее Канзас-Сити) родилась знаменитая летчица Эмилия Эрхарт (1898—1937). Она была первой женщиной-авиатором, в одиночку перелетевшей Атлантический океан в 1932 г., погибла при попытке кругосветного путешествия в 1937 г.

Наука, образование, культура. Доля лиц старше 25 лет с высшим образованием в Канзасе выше, чем в США, — 21,1% против 20,3%. Аттестат зрелости имеют 81,3% взрослых канзасцев (по этому показателю Канзас в десятке ведущих штатов). Самые крупные вузы располагаются не в самых больших городах: в Лоренсе находится университет Канзаса, а в Манхаттане — университет штата Канзас. В Уичито находятся художественный и исторический музеи, в Лоренсе — музей Спенсера с богатой коллекцией американского искусства. Симфонические оркестры есть в городах Канзас-Сити, Уичито и Топика.