Home » Пляжный отдых » Как отдохнуть в Крыму дикарем

Как отдохнуть в Крыму дикарем

Как отдохнуть в Крыму дикарем

Крым глазами Руссо туристо

После долгих дискуссий о том, стоит ли покупать недорогие путевки в революционный Египет или охваченную курдскими волнениями Турцию мы с друзьями, наконец, пришли к единому мнению по поводу предстоящего отдыха. Мы едем в Крым! Нас было шесть человек три молодых пары. Путешествие дикарем уже давно стало в нашей компании доброй традицией.

Разумеется, в любой поездке всегда важно первое впечатление. Ночь, свежий морской воздух, усталые, но счастливые москвичи и питерцы с большими сумками бредут куда-то в темноту. Первые мелкие неурядицы начались сразу, как только мы оказались в Евпатории. На плохо освещенной привокзальной территории нам с трудом удалось найти старый, еще советских времен постройки туалет, в котором также не было ни света, ни воды.

Зато нас приятно удивил коттедж, который мы сняли на улице Кирова, в 15 минутах ходьбы от моря. Две просторных комнаты с хорошим уютным освещением, разноцветными узорами на стенах, удобными кроватями, магнитолы и телевизоры новейших образцов все это предвосхитило наши самые смелые ожидания. Впрочем, на фоне непрекращающейся инфляции цены на жилье в Крыму заметно подросли. Суточная квартплата за коттедж составила уже 600 гривен (почти 2800 российских рублей!). Однако на человека выходило не более 100 гривен, что в известной мере оправдывало такой выбор.

Кроме того, на месте обнаружились некоторые недочеты, которые хозяева обещали в скором времени устранить. С самого начала нам был обещан дом с двориком, где можно посидеть в тени деревьев и попить чай. Вместо уютного дворика здесь находилась маленькая стройплощадка: железные конструкции и плитка для укладки лежали штабелями. Нам говорили, что дворик будет закончен в течение двух-трех дней. Но все осталось как есть.

Нам довелось также познакомиться с работой местного такси. Оказывается, цена поездки по городу не одинакова для туристов и жителей города. В курортных районах водилы из так называемой таксомафии берут с туристов по двойному, а то и тройному тарифу. Например, у вокзала стоят официальные таксисты, которые предлагают довезти в любую точку города за 40 гривен. Стоит отойти в сторону на 50-100 метров и цена снижается до 30 гривен. Чтобы не разориться на такси, мы договорились с местным таксистом, который постоянно возил нас на своей копейке за 20-25 гривен.

В первый же день, разумеется, мы с друзьями отправились на пляж. Отдых на море всегда был и остается главным бесплатным удовольствием для туристов. Однако на практике все оказалось несколько сложнее, чем я предполагал. Чтобы разобраться во всех нюансах евпаторийского пляжного отдыха потребовалось несколько дней. Заработать на отдыхающих пытаются не только санаторно-лечебные учреждения, но и специально организованные элитные пляжные комплексы, вход на которые не по карману простым смертным.

Разумеется, право трудящихся на отдых на море обеспечивается благодаря традиционным городским пляжам, вход на которые является абсолютно бесплатным. Однако состояние таких пляжей, мягко говоря, оставляет желать лучшего. К тому же их становится все меньше. Большинство из них переполнены людьми, а состояние окружающей среды вокруг них не соответствует санитарным нормам.

На городском пляже Евпатории не протолкнуться. После долгих хождений удается, наконец, найти небольшое местечко на каменных ступеньках. Вода теплая, но расслабляться не стоит. Ступеньки, покрытые зеленой тиной, очень скользкие, здесь можно легко навернуться. Из воды торчит большая ржавая труба. Переодеться негде. Из удобств только биотуалеты, куда и заходить не хочется. Как говорится, дешево и сердито.

Не меньшее разочарование меня постигло в Ялте. Местные жители порадовали нас сообщением о том, что два городских пляжа недавно были закрыты из-за повышенного содержания в воде кишечной палочки. Насмотревшись еще более ужасных страшилок о разного рода паразитах и инфекциях, о которых ежедневно рассказывало местное телевидение, я вовсе расхотел купаться.

На следующий день, по возвращении в Евпаторию, мы сотоварищи посетили платный пляжный комплекс Водный мир. За удобства пришлось заплатить 50 гривен, но разница оказалась очень ощутимой.

Формально, согласно принятому закону, каждый может посетить бесплатно и частный пляж, однако такое посещение вряд ли кому-нибудь будет по душе. Охрана любезно предложить перейти на городской пляж, указав на тот факт, что пользование туалетом, душем и топчаном на данном пляже требует соответствующей оплаты. Можно только оставить одежду на камешке, искупаться и выйти под презрительными взглядами местного персонала.

Иные пляжи прикреплены к санаториям. В таких городах, как Ялта и Евпатория, такие пляжи занимают значительную часть прибрежной территории. Формально они не должны пускать никого, кроме отдыхающих данного санаторно-лечебного учреждения. Однако на практике охрана пускает кого угодно, только за небольшую плату (от 5 гривен и выше). Местные жители нередко пользуются негласной привилегией: им достаточно предъявить паспорт, чтобы посетить такой пляж.

Надо сказать, что плата в 10 гривен (40 рублей) за посещение санаторного пляжа показалась мне не такой уж большой. Охранник сказал, что приходить купаться можно неограниченное число раз в течение всего дня. Здесь были установлены удобные туалеты, душевые кабинки, а голос диктора по-советски разъяснял отдыхающим правила пользования пляжем (запрещается заплывать за буйки, распивать спиртные напитки и т. п) и сообщал температуру воды и воздуха.

Благодаря прекрасной погоде, установившейся на две недели, мы с друзьями почти сутками зависали на пляжах, лишь изредка совершая прогулки по местным достопримечательностям. Посетили Кенасы, где продают самые вкусные в городе чебуреки. Обошли с десяток кафе. Сервис оставлял желать лучшего: иногда приходилось дожидаться официанта 15-20 минут. Местные жители рассказали нам, что жизнь у евпаторийских официантов совсем несладкая: их по несколько недель оставляют без зарплаты и заставляют работать за одни чаевые Стоит ли удивляться плохому качеству обслуживания?

Впрочем, несмотря на все издержки нашего пребывания в Евпатории, мы покидали крымский берег с чувством нескрываемой грусти. Беззаботные дни, проведенные на золотистых пляжах Черного моря, вспомнятся еще не раз. А тем, кто устал от однообразного отдыха по путевкам all inclusive в отелях Туниса и Египта, стоит поехать в первой половине сентября в Крым, где теплая погода может сохраняться еще несколько недель.

Читайте самое интересное в рубрике Общество