Home » Дешёвый отдых » Достопримечательности Германии — Здание суда присяжных

Достопримечательности Германии — Здание суда присяжных

Достопримечательности Германии — Здание суда присяжных (Нюрнберг)

Нюрнберг современный город, в котором сочетается динамизм 21-го века и древняя история. Город сам по себе очень привлекателен и обладает целым рядом достопримечательностей. Но широкой публике этот город известен только Нюрнбергским процессом, который проходил в Здании суда присяжных.

Общая информация о Здании суда присяжных в Нюрнберге

Здание суда присяжные это и по сей день действующее здание, которое используется по своему прямому назначению. Здесь проводятся заседания и выносятся приговоры. Но самый знаменитый приговор, который был вынесен в этом здании, был заслушан в «Зале 600». Именно в этом зале проходили слушания по Нюрнбергскому процессу и по всем остальным процессам, касающихся данного вопроса.

В этом зале обвиняемые нацисты должны были отвечать на вопросы следователей. «Зал 600» — это четыре больших окна, расположившихся на верхнем этаже. Он примыкает к Дворцу правосудия, который во время Нюрнбергского процесса был сильно разрушен.

Не так давно «Зал 600» стал музеем. Теперь на верхних этажах здания суда присяжных располагается Музей истории Нюрнбергского процесса. Он работает лишь в те дни, когда в здании не проводятся слушания. В основном это суббота и воскресенье. Музей работает с 13.00 до 16.00 в эти дни.

В данный момент зал выглядит не совсем так, как во время Нюрнбергских слушаний. Он несколько раз перестраивался. В данный момент и потолок и стены в зале облицованы, с помощью ценных пород дерева. Скамьи и стулья, на которых сидят подсудимые, так же заменены на новые. Над скамьей судьи находится большой крест. Во время знаменитого процесса его не было.

В выставочных помещениях первого зала верхнего этажа можно увидеть аудиозаписи и видеоматериалы, исторические документы, можно узнать информацию о действующих лицах Нюрнбергского процесса, о ходе самого процесса, поинтересоваться биографиями обвиняемых, рассмотреть их фотографии, а так же фотографии журналистов, которые занимались освещением данного процесса. В зале так же выставлены сохранившиеся предметы утвари и мебели. Ценными экспонатами данной экспозиции являются две скамьи, на которых во время процесса сидели подсудимые.

Вторая выставка в Здании суда присяжных посвящена юридической стороне, касающейся преследования преступников уже после 1946 года, и имеет отношение к последующим после основного Нюрнбергского процесса слушаниям. Они так же проходили в Здании суда присяжных, но не имели подобного размаха. Площадь, которую занимает экспозиция, равна 750 квадратным метрам.

Действующий зал судебных заседаний находится как раз этажом ниже. Даже в дни судебных заседаний посетители могут заглянуть в него через специальные стеклянные окошки. Всего в комнате три таких окна.

На создание данного комплекса ушло много времени, стараний и, конечно же, денег. Было потрачено более 4,2 миллиона евро. Затраты пополам разделили между собой федеральное правительство Германии и земельное правительство Баварии.

Причины, по которым для суда над немецкими преступниками было выбрано Здание суда присяжных в Нюрнберге.

Еще до окончания войны, в ноябре 1943 года, было оговорено, что страны-союзники будут совместно преследовать военных преступников. А после непосредственной капитуляции Германии был разработан документ, в котором оговаривалось создание международного военного трибунала.

Для процесса, который был начат 20 ноября 1945 года, был выбран Нюрнберг. Выбор был сделан из-за ряда обстоятельств. Первым обстоятельством был тот факт, что США желали судить Гесса, Геринга, а так же других нацистских преступников только в своей зоне оккупации.

Во-вторых, Здание суда присяжных практически не пострадало во время военных действий. И третьей решающей причиной стало то, что к зданию прилегала тюрьма. Безопасность в тюрьме была на высоком уровне, что соответствовало всем пожеланиям стран-победителей. Благодаря этим причинам выбор пал на Нюрнберг.

Для проведения суда над военными преступниками и соблюдения должной безопасности, между зданием суда присяжных и тюрьмой был построен деревянный переход. По нему можно было свободно и безопасно переводить обвиняемых преступников из их камер в зал суда. Специально для процесса скамью для судьи перевернули на 90 градусов и поставили перед окнами. Скамью, на которой сидели подсудимые, увеличили. Так же ее дополнили различными техническими приспособлениями, среди которых были устройства для синхронного перевода. Подсудимым и присутствующим в зале суда предоставлялся перевод на четыре языка. Специально для прессы были оборудованы новые места. Их создали, убрав одну из перегородок внутри зала.

После того, как процесс был закончен, здание все же осталось в ведении военной администрации США. И лишь 30 июня 1961 года, спустя 20 лет, его все же передали баварской юстиции. После этого зал ждали перестройки. Ему вернули вид, который он имел в послевоенное время. Но мебель в зале установили новую. После реконструкции зал вновь стали использовать по его прямому назначению, в нем проводятся судебные заседания.

Нюрнбергский процесс

Судебный процесс в Нюрнберге был беспрецедентным как по процедуре, так и масштабам суда. Это определялось, и было обусловлено тем, что Германия развязала агрессивную войну и разработала технологию массового уничтожения людей. А жестокость и убийство военнопленных не могли остаться безнаказанными и не осужденными. Поэтому требовали соответствующего юридического обвинения.

Суд имел специфические особенности, ранее в судопроизводстве не применяемые. Например, было установлено, что обвинению могут подвергнуться определённые группы и организации, а в 13 статье устава было сказано, что суд сам полномочен определять ход процесса.

Один из представленных пунктов обвинений — это военные преступления. Этот термин уже был употреблен в судопроизводстве Германии, когда происходил суд над Вильгельмом II и его военачальниками, который состоялся в Лейпциге.

Новым положением в судопроизводстве стало то, что как защита, так и обвиняемая сторона могли поставить под сомнение компетентность суда, который в то же время признавался судом конечной инстанции.

Вина немецких военных преступников перед мировым обществом была признана еще задолго до суда, причем не только пострадавшими странами, но и большинством населения Германии. Этот факт ни у кого не вызывал сомнений. Но вопрос состоял в другом. Нужно было детализировать и квалифицировать степень вины обвиняемых. Учитывая это, суду придали статус военного трибунала, а подсудимые значились главными военными преступниками.

Первый, начальный, список обвиняемых был составлен в Лондоне 8 августа 1945 года. В этом списке не значились ни сам Гитлер, ни его ближайшие соратники Гиммлер и Геббельс.

Интересен тот факт, что Москва предоставила перечень нежелательных вопросов, которые не должны были задаваться во время Нюрнбергского процесса. В нем значилось девять пунктов. Самым первым был пункт о неупоминании на процессе секретного протокола к советско-германскому договору о ненападении, а так же все, что непосредственно связано с этим протоколом.

Последние пункты касались Западной Белоруссии и Западной Украины, а так же советско-польских отношений. Между союзниками заранее были достигнуты договоренности о неподнимании запретных для них тем.

Среди обвинений были такие пункты как планы нацистской Германии ( использование нацистского контроля для агрессии против государств, агрессивная война против всего мира), преступления против мира, военные преступления, преступления против человечества.

Общее количество слушаний равно 403. На скамье подсудимых должно было быть 24 человека, но Мартина Бормана обвиняли заочно. В итоге рассмотрения дела к смертной казне через повешение приговорили 12 человек. К пожизненному заключению 3 человека. К 20 годам тюремного заключения были приговорены 2 человека. К 15 годам тюремного заключения приговорили Константина фон Нейрата. К самому маленькому сроку в 10 лет заключения приговорили Карла Дёница. Оправдали троих человек: Ганса Фриче, Франца фон Папена и Ялмара Шахта. Так же было установлено, что СС, СД, гестапо — это преступные организации.

Кроме этого процесса в Нюрнберге проходило еще 12 судебных процессов, которые были рассмотрены с 1946 по 1949 год. Но эти меньшие дела слушал уже не Международный военный трибунал, представленный всеми четырьмя союзниками, а лишь «Нюрнбергский военный трибунал», под руководством военного командования США.

Здание суда присяжных навсегда останется в мировой истории, и через 100 лет сюда будут приходить любознательные туристы, чтоб побольше разузнать о Нюрнбергском процессе, ведь в нем очень много спорных моментов.

Всегда будут согласные и несогласные с решением Нюрнбергского суда присяжным. Возможно, приговор был слишком мягким, а возможно слишком строгим. Все равно уже ничего не изменить, но данное историческое событие невозможно стереть из памяти потомков. Это крайне важное событие будут помнить даже через многие столетия. Каждый сам для себя решает, какую точку зрения по этому инциденту считать правильной. Но все равно данная страница истории всегда будет интересовать людей, ведь не зря о Нюрнбергском процессе сняты фильмы и написаны книги, которые, так же как и сам Нюрнбергский процесс, состоявшийся в здании суда присяжным, вызвали много разговоров и споров.