Home » Зимний отдых » Целовальник прогоняет Родину-мать

Целовальник прогоняет Родину-мать

Целовальник прогоняет Родину-мать

Целовальник прогоняет Родину-мать

Стадиону Динамо тоже говорят геть

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник рассказал в среду, 9 сентября, о том, где и какие памятники планируют возвести городские власти.

На фото: м емориальный комплекс Украинский музей истории Великой Отечественной войны в Киеве. Алексей Поддубный/ТАСС

Глава градостроительной политики украинской столицы в интервью местным СМИ уже несколько дней подряд муссирует тему возможного сноса целого ряда монументов в рамках так называемой декоммунизации Украины, в том числе памятника Родина-мать, возведенного на правом берегу Днепра в честь победы советского народа над фашистской Германией, Арки дружбы народов, построенной в честь воссоединение Украины с Россией, и знаменитого стадиона Динамо имени Лобановского с легендарным входом с колоннами, которые в дни Майдана почернели от копоти горевших шин.

Так, еще в понедельник в интервью изданию Сегодня, Целовальник заявил: Мы насчитали по Киеву только 145 памятников, которые нужно сносить! Это огромное количество и затраты. Они посвящены советским деятелям и попадают под снос. По закону, даже на аллее Славы нужно памятники сносить тем людям, которые там увековечены, поскольку они служили в КГБ. На щите скульптуры Родины-матери, или как ее называют в народе Лаврентьевны (так как выше колокольни Лавры на три метра), изображен герб СССР, несуществующей страны. Этот герб нас сильно смущает? Нет. Это дань истории. Я слышал, что этот герб будет снят альпинистами, а на его месте будет тризуб. Но тогда возникнет куча вопросов к самой скульптуре: она ведь посвящена борьбе с фашизмом. И тут вдруг на ней малый герб независимой Украины. Как объяснять это детям? Я бы, честно говоря, не трогал этот щит. Если уж сносить, то всю скульптуру, но тут возникает вопрос, где взять на это деньги и кому это нужно, когда в стране война?!

Комментируя устойчивые слухи о сносе данного объекта и еще многих других, в среду в эфире радиостанции Голос Столицы главный архитектор вообще признал их не только устаревшими, но и ненужными современной украинской столице.

Что касается Арки да никогда я ее сносить не собирался, и не говорил об этом. Один из лидеров города, бывший мэр, предложил это сделать, а я в контексте сказал, что я бы ему пожал руку. Это значит, что я собираюсь сносить? Наверное, нет. Вообще, эти наши досадные памятники прошлого как эта Арка, как Родина-Мать они в общем-то не придают Киеву исторического, культурного и духовного смысла, — заявил Целовальник.

Что касается стадиона Динамо, то это одно из мест, которое было предложено. Пока что я об этом сказал лишь в записке, это все будет решать город, общественность и правительство. Несколько лет назад я был страшно удивлен, когда из кругов самого киевского Динамо поступило предложение строить там жилье. Что касается этой территории, то речь шла о том, что это хорошее место, потому что оно приближено к событиям революции, оно тихое, там парковая зона. И речь не идет о каком-то жилье. Это было сказано в контексте, но никто не предлагает что-то убирать или сносить, — сообщил глава ведомства.

Между тем, все три монумента из черного списка являются признанными городскими достопримечательностями и по праву считаются визитными карточками Киева уже много лет.

Очень примечательна в свете последних высказываний биография самого архитектора.

Он родился в Севастополе в 1952 году. Учился в Киеве, в КИСИ. В 1980 занял должность главного художника Севастополя, а в 1990 главного архитектора города русской славы. В 1990 Целовальник закончил аспирантуру Московской академии общественных наук. А дальше делал карьеру уже в Киеве. Через 24 года независимости ему вдруг открылась истина Арка дружбы бесполезна: Я эту арку считаю бесполезной. Какая это дружба, если российские войска пришли на нашу землю с танками, и идет настоящая война. Я не вижу художественных достоинств в этом сооружении, — считает главный киевский архитектор.

Согласно закону о декоммунизации Украины, который вступил в силу 21 мая нынешнего года, предусматривается переименование ряда населенных пунктов, улиц и демонтаж некоторых объектов советского периода. Напомним, памятники Ленину на Украине, пожалуй, остались только на Донбассе.

В самом Киеве на этой неделе стало известно, что комиссия по вопросам наименований утвердила список из 16 улиц с новыми названиями. В частности, поддержана инициатива о переименовании Московской площади на Демеевскую, а Московский мост — в мост инженера Георгия Фукса.

Целовальник прогоняет Родину-мать